재단법인 바보의나눔 개인정보처리방침


재단법인 바보의나눔은(이하 ‘재단’이라 함) 이용자들의 개인 정보를 중요시하며, 이용자가 이용약관에서 정의한 재단의 사이트(이하 ‘서비스’라 함)를 이용함과 동시에 온라인 상에서 재단이 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

이에 정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률, 개인정보보호법, 전기통신사업법, 통신비밀보호 등 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 할 개인정보와 관련된 법령상의 개인정보 규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

재단은 개인정보처리방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떤 용도의 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 또한 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보내실 수 있도록 조치하고 있습니다.

단, 본 개인정보처리방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있으니, 이용자께서는 사이트 방문시 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바라며, 재단은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 새소식을 통하여 공지할 것입니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
재단은 정기 및 일시 기부 신청, 회원 상담 및 문의, 행사 및 캠페인 등 각종 서비스 제공 및 참여 안내 등을 위해 다음과 같은 내용의 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) 개인정보 수집 항목
(1) 정기기부 신청시
① 필수항목 : 아이디(ID), 비밀번호, 성명, 성별(남/여), 생년월일(양/음), 휴대전화번호(SMS 수신여부), 이메일(이메일 수신여부), 납부방법(CMS/신용카드), CMS(은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일, 이체일), 신용카드(카드사명, 카드번호, 카드 유효기간, 이체일), 금액, 기부금영수증 신청여부(기부금영수증 신청시 주민등록번호), 우편수신여부
② 선택항목 : 자택주소, 자택전화, 직장주소, 우편물수신처, 소식지구독여부, 납부시작년월, 가입경로, 기부소감, 추천인

(2) 일시기부 신청시
① 필수항목 : 성명, 회원 구분(개인/사업자(단체)/외국인), 휴대전화번호(SMS 수신여부), 이메일(이메일 수신여부), 생년월일(양/음), 납부방법(신용카드/실시간계좌이체), 신용카드(카드사명, 카드번호, 카드 유효기간, 이체일), 실시간계좌이체(은행명, 계좌번호, 계좌비밀번호, 주민등록번호/사업자등록번호), 금액, 기부금영수증 신청여부(기부금영수증 신청시 주민등록번호), 우편수신여부
② 선택항목 : 남기실 말씀

(3) 지원사업 신청시
① 수집항목 : 신청분야, 단체명, 담당자명, 담당자 전화번호
단, 기부금 영수증 발급명세서 작성 및 연말정산용 기부금 영수증의 발급을 목적으로 소득세법 시행령 제113조 제1항, 제208조의 3, 소득세법 시행규칙 제58조 등에 의거하여 주민등록번호를 수집할 수 있습니다. 주민등록번호를 기입하지 않을 경우, 기부금영수증 발급이 제한될 수 있습니다.

또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
① IP Address
② 쿠키(cookie)
③ 방문일시
④ 서비스 이용 기록
⑤ 불량 이용 기록 등

2) 개인정보 수집 방법
재단은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
– 홈페이지, 서면양식, 기부신청서, 전화/팩스, 전자우편, 회원정보수정, 서비스 이용 및 이벤트 응모 등


2. 개인정보의 수집 및 이용목적
재단은 수집한 개인정보를 다음과 같은 목적으로 위해 활용합니다.

1) 기부내역 : 개인 및 기업(단체)의 기부내역 확인, 기부 리워드 배송, 지로 발송 등
2) 기부자 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원 처리, 고지사항 전달 등
3) 기부금 결제 및 서비스 제공에 관한 계약 : 기부금 결제, 금융거래 본인 인증, 기부관련 안내, 콘텐츠 제공 등
4) 공지 및 안내 : 각종 행사 및 이벤트 참여 안내, 인쇄물 발송, 자원봉사 안내, 각종 콘텐츠 제공 등
5) 기부성향 분석 : 기부성향 인구학적 분석 및 통계, 접속 빈도 파악, 서비스 이용 통계 등

재단은 기부자가 제공한 모든 개인 정보를 상기 목적에 필요한 용도 이외에는 사용하지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구하도록 하겠습니다.


3. 개인정보의 보유 및 이용기간

재단은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 즉시 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 기부자 정보를 보관합니다.

1) 관계법령에 의한 정보보유 사유

(1) 보존 항목 :
성명, 아이디(ID), 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 접속 IP정보, 결제기록(탈퇴시 가지고 있는 것들)

(2) 보존 근거 :
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

(3) 보존 기간
① 기부자 가입 및 관리 : 기부 탈퇴 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보유

  • 법인세법 제112조의제2항, 기부금영수증 발급 내역 작성∙보관∙제출 의무에 따라 기부금 영수증(기부하는 자가 기부금 소득공제, 기부금 필요경비 산입 또는 기부금 손금산입을 받는데 필요)을 발급하는 자는 기부법인별∙기부자별 발급내역을 작성하여 발급한 날로부터 5년간 보관, 기부금영수증 발급 명세서를 제출
  • 관계 법령 위반에 다른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
  • 주무관청의 요구에 따라 사업연도 종료 후 2개월 이내 필요 시 회원명부 제출 등 의무

② 지원 사업 등 고유목적사업 수행 증빙 : 종료일로부터 10년

  • 상속증여세법 제51조에 따라 공익법인은 사업연도별로 출연 받은 재산 및 공익사업 운용내용(출연 받은 재산의 보유 및 운용 상태와 수익사업의 수입 및 지출내용 기록) 장부를 작성
  • 장부 및 관계 있는 중요한 증명 서류를 과세연도 종료일부터 10년간 보존

③ 재화 또는 서비스 제공 : 재화∙서비스 공급완료 및 요금결제∙정산 완료 시까지

  • ‘전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률’에 따른 표시∙광고, 계약 내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
    – 표시∙광고에 관한 기록 : 6개월
    – 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급 기록 : 5년
    – 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  • ‘통신비밀보호법’ 제41조에 따른 통신사실 확인자료 보관
    – 가입자 전기통신일시, 개시∙종료시간, 상대방 가입자 번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
    – 컴퓨터 통신, 인터넷 로그 기록 자료, 접속지 추적자료 : 3개월
  • ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 시행령 제29조에 따른 본인 확인 정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

재단은 다음과 같이 개인정보 파기절차 및 방법을 준수하고 있습니다.

1) 파기절차
(1) 기부자가 기부를 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후, 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(개인정보 보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
(2) 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법
(1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
(2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


5. 개인정보의 공유 및 제공

재단은 기부자의 사전 동의 없이는 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

(1) 기부자가 사전에 동의한 경우
(2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
① 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조) : 주무관청은 ‘민법’ 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우네는 관계 서류∙장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황을 검사할 수 있음
② 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연 재산 등에 대한 보고서(상증세법 시행령 제41조)
③ 외부회계감사를 받아야 할 의무(상증세법 제50조, 주식회사의 외부감사에 관한 법률 제3조)
④ 결산서류 공시의무(상증세법 제50조)
⑤ 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무(법인세법 제112조)

(3) 홈페이지에 게시한 기부자 서비스의 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우 및 정보주체가 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우
(4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우


6. 개인정보의 처리 위탁

재단은 보다 나은 서비스 제공을 위하여 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.
재단은 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁 계약 체결 시, 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 개인정보 위탁계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통해 공개하도록 하겠습니다.

1)  회원 서비스를 위해 전문업체에 위탁하는 경우

  • 위탁처리기관 : ㈜휴먼소프트웨어
  • 위탁범위 : 기부자 DB관리 및 기부금 결제 / 납입내역 / 문자 발송
  • 위탁 정보 항목 : 기부자 정보 및 기부금 결제 정보
  • 위탁 정보보유∙이용기간 : 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기(단, 관계법령 및 내부 방침에 의해 보존할 필요성이 있을 경우는 제외)

2) 기부금 승인∙정산을 위해 PG업체에 위탁하는 경우

위탁처리기관 국세청 금융결제원 ㈜나이스정보통신
위탁 이용목적 세액감면 혜택 제공 및 기부금 영수증 명세 확인 CMS 출금 이체 서비스 제공 및 출금 동의 확인 신용카드 기부결제 승인 및 정산
위탁 정보 항목 주민등록번호, 이름, 연락처, 기부금액, 주소 예금주명, 예금주 생년월일, 은행명, 계좌번호, 기부금액 이름, 생년월일, 카드명,카드번호, 통신사, 기부금액, 휴대전화번호
위탁 정보 보유∙이용기간 10년 최대 5년 관계법령이 정하는 보관기간 까지

7. 이용자 자신의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

정보 주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

1)  개인정보 처리와 관련한 요구 처리 및 피해 구제

  • 부서명 : 모금사업본부
  • 연락처 : 02-727-2507
  • 이메일 : babonanum@babo.or.kr

2) 개인정보 유출 통지 및 피해 확산 방지

  • 부서명 : 경영관리본부
  • 연락처 : 02-727-2502
  • 이메일 : babonanum@babo.or.kr

8. 개인정보 자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

재단은 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 기부자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다.

쿠키를 통해 수집하는 정보는 서비스 제공 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다. 또한 쿠키를 통해 수집된 정보를 이미 수집된 개인의 실명 데이터와는 통합해 분석하지 않습니다.

재단은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 쿠키의 사용 목적
기부자들이 방문한 재단 홈페이지의 각 서비스 등에 대한 방문 시간 및 빈도, 이용 형태 등을 파악해 더 향상된 맞춤 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.

2) 쿠키의 설치 및 운영 거부
기부자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer 기준)은 다음과 같습니다.

  • [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  • [개인정보 탭]을 클릭합니다.
  • [개인정보처리 수준]을 설정하면 됩니다.

9. 개인정보관련 기술적, 관리적 대책

재단은 기부자들의 개인 정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 비밀정보 암호화
기부자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

2) 해킹 등에 대비한 대책
재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 기부자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신 프로그램을 이용하여 기부자의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

3) 개인정보 취급 직원의 교육
재단의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화하고 있습니다. 또한 새로운 보안 기술의 습득 및 개인정보 보호 의무에 관해 전직원이 정기적인 교육을 받으며, 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 개인정보처리방침의 준수를 위해 노력하고 있습니다.

4) 아이디(ID)와 비밀번호 관리
기부자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 기부자만이 사용하도록 되어 있습니다. 재단은 기부자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용 PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.


10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

재단은 기부자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 각종 불만을 처리하기 위하여, 다음과 같이 개인정보보호책임자와 관리 담당자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 사무총장 (02-727-2499 / wagostino@babo.or.kr)
  • 홈페이지 관리 담당자 : 모금사업본부 팀장 (02-727-2508 / peacemisuk@babo.or.kr)
  • 기부자 DB 및 기부자 프로그램 연동 관리 담당자 : 모금사업본부 (02-727-2507 / movie@babo.or.kr)

기부자께서는 재단의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 관리 담당자에게 문의할 수 있습니다. 재단은 기부자님의 문의사항에 대해 최대한 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

– 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr) (국번없이 118)
– 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr) (1833-6972)
– 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr) (02-580-0533~4)
– 대검찰청 사이버수사과 : (spo.go.kr) (국번없이 1301)
– 경찰청 사이버안전국 : (cyberbureau.police.go.kr) (국번없이 182)


11. 고지의 의무

재단은 개인정보처리방침 내용에 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 새소식을 통해 고지할 것입니다. 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍나다.

본 개인정보처리방침은 2015년 12월 1일부터 적용됩니다.